Vitamin C, auch allgemein als Ascorbinsäure bekannt, ist ein wasserlösliches Vitamin. Vorallem die antioxidantische Wirkung und der Zellschutz vor freien Radikalen sollte vielen bekannt sein. Ein Mangel führt zu einer schlechteren Wundheilung, einer erhöhten Anfälligkeit für Infektionen und kann im schlimmsten Fall Skorbut verursachen.

Ein Vitamin C Mangel kommt in unserer westlichen Welt kaum mehr vor. Eine Subsitution durch Pulver oder Brausetabletten ist in fast allen Fällen unnötig.

Vitamin C verbessert die Aufnahme von pflanzlichem Eisen. Hier ist jedoch darauf zu achten, beides zur selben Zeit zu sich zu nehmen. Ein Glas Orangensaft zu einem grünen Salat ist eine wunderbare Möglichkeit.

Obst und Gemüse bilden die Hauptquellen für Vitamin C. Wusstest du, dass eine Paprika etwa 3 – 4x soviel Vitamin C enthält wie eine Zitrone? Der Vitamin C-Gehalt von Obst und Gemüse wird durch Reife, Lagerzeit, Farbe und Art der Verarbeitung stark beeinflusst.

LebensmittelMenge / 100 g
Erdbeere50 mg
Hagebutte1250 mg
Petersilie159 mg
Brokkoli90 mg
Zitrone50 mg
Paprika140 mg
Bärlauch150 mg
schwarze Johannisbeere177 mg
Banane10 mg
Apfel (abhängig der Sorte)15 mg
Lebensmittel und ihr Vitamin C Gehalt

Kinder benötigen ca. 20 – 100 mg am Tag (abhängig vom Alter) und Erwachsene ca. 100 mg. Dies sind jedoch nur Schätzwerte und hängen auch stark vom Lebensstil der jeweiligen Person ab. Stress, der Konsum von Alkohol und Zigaretten, Schwangerschaft und Immun- oder Stoffwechselerkrankungen können den Bedarf stark beeinflussen.