Kalzium ist einer der wichtigsten Mineralstoffe für den menschlichen Körper, welcher über die Nahrung zugeführt werden muss und mit Hilfe von Vitamin D im Darm aufgenommen wird. Kalzium ist nicht nur für die Knochendichte essentiell, sondern auch für die Blutgerinnung und Stabilität von Zellmembranen.
Da es in den Knochen gespeichert wird, werden diese bei einem Mangel nach und nach abgebaut. Dies kann im schlimmstemn Fall zu Osteoporose führen. Ein Mangel ist selten und tritt meist in Verbindung mit einer schlecht durchgeführten Ernährungsweise (über Jahre) auf oder bei Lebensmittelunverträglichkeiten wie Laktoseintoleranz.
Natürlich enthalten Milch und Milchprodukte viel Kalzium. Aber auch verschiedene Mineralwassersorten, grünes Gemüse sowies Nüsse können zur Deckung des Tagesbedarfes sinnvoll genutzt werden.
Lebensmittel | Menge / 100 g |
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Chiasamen | 630 mg |
Mandeln | 269 mg |
Leinsamen | 255 mg |
Kuhmilch | 120 mg |
Mohnsamen | 1400 mg |
Orangen | 40 mg |
Tofu | 105 mg |
Grünkohl | 179 mg |
Mineralwasser | 150 mg |
Erwachsene benötigen ca. 1000 mg / Tag. Schwangere, Jugendliche und stillende Frauen haben einen erhöhten Bedarf während dieser Zeiten. Eine Überdosierung mit Kalzium ist über die Ernährung kaum möglich und hängt meist mit der Einnahme verschiedener Medikamente oder Ergänzugsmittel zusammen.
Kaffe (Gerbstoffe), Oxalsäure (Spinat, Mangold) oder Phytate (Sesam) können die Aufnahme von kalzium über die Ernährung hemmen.